Фибролитовые плиты 

Многие путают фибролитовые плиты с древесно-стружечными (ДСП). Внешне они действительно похожи, но между ними есть и существенные различия.

Как и ДСП, фибролитовая плита состоит из древесной стружки или древесных волокон, но пропитка и проклейка производится не синтетическими смолами, а портландцементом. Поэтому фибролит не горюч, не выделяет вредных и пахнущих веществ, например, производных фенола, и устойчив к воздействию влаги и плесени, что позволяет отнести фибролитовые плиты к экологически чистым материалам.

Материал этот далеко не нов и хорошо зарекомендовал себя в разных сегментах загородного и индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Он легко обрабатывается обычными столярными инструментами, скрепляется гвоздями или шурупами. В зависимости от назначения фибролитовые плиты имеют различную структуру и плотность. 

Фибролитовые плиты низкой и сверхнизкой плотности изготавливаются из древесной стружки и имеют пористую структуру. Механическая прочность таких плит невелика, зато их теплоизоляционные и звукопоглощающие качества оказываются на высоте. Фибролитовые плиты низкой плотности используют в качестве внутреннего утеплителя и звукоизолятора, ими облицовывают стены в помещениях с повышенным уровнем шума, применяют в качестве подложки под полы, а также используют для утепления крыш и чердачных перекрытий в загородном строительстве.

Фибролитовые плиты средней плотности обычно используют для внутренних стен и перегородок в малоэтажном загородном строительстве. Их несущей прочности вполне достаточно для внутренних стен одноэтажного или двухэтажного дома без усиливающего каркаса, а теплоизолирующие и звукоизолирующие качества даже тонких фибролитовых плит позволяют обходиться без дополнительных изоляционных материалов. Внутренние стены из фибролитовых плит хорошо удерживают побелку, краску и обойный клей, позволяя обходиться без грунтовки, а возможность легко забить в них гвоздь или ввинтить шуруп делают удобными различные виды облицовки и крепление декоративных элементов.

Фибролитовые плиты высокой плотности отличаются не только повышенным содержанием портландцемента (до 60%) и более плотной прессовкой. В качестве наполнителя в них используется не стружка, а древесные волокна, подобные пакле, так называемая древесная шерсть. Длина таких волокон достигает полуметра и более. Степень тепло и звукоизоляции фибролитовых плит высокой плотности уступает менее плотным плитам, зато их механическая прочность, влагостойкость и износостойкость намного выше. Такие плиты используют для облицовки внешних стен, покрытия полов, создания несъемной опалубки при строительстве монолитных малоэтажных домов. 

Многослойные фибролитовые плиты появились относительно недавно. Сочетание слоев различной плотности позволяют совместить хорошие изоляционные качества с высокой прочностью и износостойкостью. Многослойная фибролитовая плита – это, по сути, готовый пол, теплая кровля, чердачное перекрытие. Многослойные фибролитовые плиты используют в качестве основного материала при строительстве панельных и каркасно-панельных домов. Несъемная опалубка монолитных домов из многослойных фибролитовых плит прочно соединяется с бетоном и выполняет одновременно функции утеплителя и внешней отделки.

о фибролитовых домах >>>