Поризованный камень и керамические крупноформатные блоки

Поризованный камень и керамические крупноформатные блоки – по сути, тот же керамический кирпич. Но особая форма и структура придает ему совершенно иные свойства. Главные недостатки цельного классического кирпича – слабая теплоизоляция и высокий удельный вес, не позволяющий вручную работать с крупными блоками. Потому кладка классического кирпича – процесс очень трудоемкий, особенно - в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС), где редко используется специальная техника.

История создания поризованного камня

Попытки сделать керамический кирпич полым, улучшив тем самым его теплоизоляционные свойства, снизить удельный вес и расход материала на единицу объема, а заодно - и стоимость, предпринимались давно. В простейшем варианте это был тот же керамический кирпич стандартных размеров, в котором выбирались полости цилиндрической, конической или прямоугольной формы. Полости делались практически наугад, и значительных улучшений теплоизоляционных свойств они не давали. Зато механическая прочность «страдала» очень сильно – часть кирпичей растрескивалась еще при обжиге. Потому большой «популярностью» такой «поризованный камень» не пользовался. Отсюда, вероятно, у многих до сих пор сохранилось предвзятое отношение к этому материалу.

Современный поризованный камень

Конфигурацию и профиль современного поризованного камня моделируют на компьютере, точно рассчитывая распределение температур и внутренних напряжений в различных точках. Это позволило снизить удельный вес в несколько раз без потери прочности и многократно улучшить теплоизоляцию. Кроме того, более легкий материал дает возможность работать вручную с крупными блоками, что значительно снизило трудоемкость процесса кладки.  

Некоторые производители продвинулись в направлении создания поризованного камня еще дальше. Например, кирпич RAUF имеет не только сложную систему воздушных полостей, но и пористую структуру самой керамики. При его производстве в глиняную массу добавляют мелкие древесные опилки, которые при обжиге сгорают, образуя замкнутые микропустоты, не только обеспечивающие хорошую теплоизоляцию, но и не впускающие в себя влагу. Стены из пористого керамического кирпича RAUF обладают еще более высокими телоизоляционными свойствами и при умеренно морозном климате не требуют дополнительного фасадного утеплителя.

Немецкая компания JUWÖ Poroton разработала свою технологию производства и укладки керамических термоблоков.  Кроме особой геометрической, еще более легкой и теплоизолирующей, конфигурации полостей и замкнутых пор эти термоблоки имеют шлифованные поверхности. Точная обработка позволила снизить толщину горизонтального связывающего слоя с 10-12 до 1 мм и использовать вместо цементного раствора особый клей, наносимый механическим приспособлением, а пазо-гребенное герметичное соединение вертикальных стыков и применение блоков разной конфигурации - обойтись без вертикальных растворных швов и подгонки.  Это снизило потери тепла, происходящие в швах, а также трудозатраты  и требования к квалификации строителей.

Лучшие теплоизоляционные свойства поризованного камня позволяют сэкономить на толщине стен и утеплителях, а менее трудоемкие технологии строительства – на сроках и стоимости работ. Потому керамический поризованный камень и керамические крупноформатные блоки обретают все большую популярность при строительстве загородных домов.

о различных видах каменных домов >>>