Водоснабжение загородного дома и участка

Если к участку не подведен централизованный водопровод, воду приходится завозить или обеспечивать водоснабжение загородного дома и участка своими силами и средствами. В зависимости от вида почвы, рельефа, глубины залегания грунтовых вод и, безусловно, требований к количеству и качеству воды, этот вопрос решается разными способами.

Разумеется, лучше заранее выбрать участок с централизованным водопроводом, но и на таких участках многие обустраивают системы индивидуального водоснабжения. Во-первых, качество воды из индивидуальных источников, в частности, из глубоких артезианских скважин, может быть лучшим, чем качество воды из водопровода.  Во-вторых, вы можете быть уверенными, что у вас никогда не будет перебоев с водоснабжением. В-третьих, при установке счетчика расхода использование очищенной водопроводной воды в технических целях, в частности, для поливки огорода, может оказаться очень накладным. Кроме того, индивидуальные источники, например, колодец или пруд, могут стать элементами ландшафтного дизайна участка.

Гидрогеология загородного участка

В первую очередь необходимо провести гидрогеологическую разведку участка. Несмотря на то, что существуют подробные карты, на которых обозначены структуры почв и распределение подпочвенных вод, в каждом конкретном месте можно столкнуться с не предсказуемыми заранее особенностями.  Это очень характерно для районов со сложным рельефом, где структура почвы может сильно отличаться на участках, расстояние между которыми составляет всего несколько метров.

Вода приемлемого качества содержится в так называемых водоносных горизонтах – песчаных слоях, «зажатых» между двумя водоупорными слоями из глины. Добраться до такого водоносного слоя относительно легко, поскольку глубина его залегания обычно составляет от 3 до 35 метров, а глина – материал мягкий и податливый.

Глубокие, более древние слои геологических отложений содержат артезианскую воду под высоким давлением. Водоносные артезианские горизонты находятся между двумя слоями известняка, гранита или базальта. Глубина залегания таких слоев различна и обычно составляет от 40 до 200 метров. В них проникает и накапливается дождевая и снеговая вода с очень больших площадей и расстояний, потому она проходит естественную длительную инфильтрацию и отличается более высоким качеством, нежели вода из неглубоких песчаных водоносных слоев.

В глинистых и болотистых почвах, характерных для Ленинградской области, существуют так называемые плывуны. Это образования  из смеси мелкого песка и глины, насыщенные водой. Толщина таких слоев составляет от 2 до 10 метров, залегают они неглубоко, но вода в них не самого лучшего качества и требует сложной очистки даже для технических нужд. К тому же, забирать воду из плывунов небезопасно, так как это может привести к проседанию грунта и обрушению загородного дома и прилежащих построек.

Колодцы

Колодцы обычно выкапывают вручную, достигая песчаного водоносного горизонта. Как правило, их глубина не превышает 10 метров, а при более глубоком залегании удобнее пробурить скважину. Раньше стенки колодца облицовывались деревянными срубами во избежание осыпания грунта. В настоящее время для этого используют бетонные кольца, снабженные специальными замками, предотвращающими их смещение и попадание грязной воды с поверхности.

В классическом колодце подъем воды производится вручную, с помощью «журавля» или ворота. В современных конструкциях применяются лебедки с электроприводом и погружные насосы. Для обеспечения чистоты воды для водоснабжения загородного дома колодец накрывают кожухом с плотно закрывающейся крышкой или дверцами.

При удачном расположении и хорошей насыщенности водоносного слоя производительность колодца может достигать 200 литров в час, что вполне достаточно для водоснабжения загородного участка и небольшого дома. Кроме того, колодец - не только источник воды. Он может стать украшением дачного участка, придав ему старинный деревенский колорит.

Главный недостаток колодца состоит в том, что, несмотря на специальную фильтрующую подсыпку из гальки и песка, его дно и стенки со временем покрываются илом, колодец заболачивается, и его приходится периодически чистить, что при большой глубине и высокой скорости притока воды может оказаться очень сложным и небезопасным делом.

Песчаные скважины

Бурение неглубоких (обычно – от 10 до 35 метров) скважин «в песок» производится всухую, а отработанный грунт поднимается с помощью шнека, на конце которого находится бур. Затем в скважину погружается толстая стальная труба (колонна) с механическим фильтром. Вода в колонне достигает уровня грунтовых вод, а затем откачивается насосом.

Качество воды в неглубоких скважинах зависит от состава грунтовых вод и может быть достаточно высоким, но производительность таких скважин мала, потому для обеспечения бесперебойного водоснабжения загородного участка их обычно используют вместе с накопительной емкостью - гидроаккумулятором.

Другим недостатком простых скважин является то, что они со временем забиваются глиной и илом, присутствующими в неглубоком водоносном слое, а ремонту и чистке такая скважина не подлежит. В зависимости от особенностей грунта и эксплуатационной нагрузки неглубокая скважина может прослужить от года до 20 лет, и заранее спрогнозировать этот срок практически невозможно. Но этот недостаток компенсируется ее невысокой стоимостью.

Артезианские скважины

Бурение глубоких (от 40 метров) артезианских скважин в известняке (базальт и гранит плохо поддаются бурению, потому артезианских скважин в таких породах не делают без крайней необходимости) осуществляют в два этапа. На первом этапе в буровую установку подают специальный буровой раствор, а при приближении к водоносному слою бур охлаждают чистой водой во избежание загрязнения. Чтобы не допустить проникновения грунтовых и поверхностных вод в артезианские слои, бурение производят с большими предосторожностями, а внешний периметр металлической обсадки герметизируют бетоном.

В настоящее время в Европе применяют технологию с двумя трубами – вовнутрь погужаемой в скважину стальной трубы, несущей всю нагрузку, помещают трубу меньшего диаметра из пищевого пластика, а промежутки между стенками заполняют особой очищенной глиной, которая, разбухая, надежно защищает воду глубоких артезианских горизонтов.

При высоком давлении и соответствующем рельефе местности вода может подниматься самотеком даже со значительной глубины, но, как правило, для подъема воды с глубоких артезианских слоев приходится использовать специальные скважинные насосы.

Артезианская скважина небольшого диаметра для индивидуального использования может непрерывно давать до 10 кубометров воды в час, что более чем достаточно для водоснабжения  небольшого дома и загородного участка. Стоимость артезианской скважины зависит от требуемой глубины и диаметра, но в любом случае она на порядок  выше стоимости простых неглубоких скважин. Зато срок службы артезианских скважин достигает 50 и более лет, а качество воды в них несравнимо выше, чем в неглубоких скважинах и колодцах.

Пруды и пожарные водоемы

При влажном климате, соответствующем рельефе или неглубоком залегании грунтовых вод на загородном участке можно вырыть пруд. Качество воды в таких водоемах, разумеется, является мало подходящим для питья, но для полива огорода и обеспечения пожарной безопасности дома и участка его вполне достаточно.

Пруд, безусловно, занимает пространство, но во многих случаях водой из него пользуются даже там, где есть централизованный водопровод – при наличии счетчиков поливать огород водопроводной водой оказывается делом очень дорогим.

Пруд может стать элементом ландшафтного дизайна участка. Его можно засадить декоративными водными растениями, развести в нем карпов или окуней, а при обеспечении достаточного уровня санитарии - даже искупаться в жаркий день.  

Кроме того, пруд выполняет функцию дренажа, забирая с участка лишнюю воду и препятствуя заболачиванию почвы, что может оказаться очень полезным в сыром климате Ленинградской области.